Gesund essen im Winter – Obst und Gemüse
Kennt Ihr das? Die Läden sind voller Obst und Gemüse, verschiedenste Sorten aus aller Welt sind beinahe 24/7 und dass 365 Tage im Jahr zu konsumieren. Doch sind diese Lebensmittel wirklich nachhaltig gesund? Und sind Vitamine gleich Vitamine oder unterscheiden sich die Vitamine auch in Ihrer Qualität?
“Husten, Schnupfen, Heiserkeit? Was tun?”
Was braucht mein Körper?
Was braucht mein Körper um gesund sein zu können? Wie wirken Vitamine und Minerale untereinander? Fragen über Fragen,… wer soll da noch durchblicken! Ordnen wir Stück für Stück unser Gedankenchaose
Vitamine und Mineralien
wirken auf komplexe Weise zusammen, um die Gesundheit und das Wohlbefinden des Körpers zu unterstützen. Sie ergänzen sich gegenseitig und arbeiten in verschiedenen Stoffwechselprozessen zusammen.
Zum Beispiel benötigt der Körper bestimmte Vitamine, um Mineralien effektiv aufnehmen und nutzen zu können. Ebenso können Mineralien die Aufnahme und Verwendung von Vitaminen beeinflussen. Eine ausgewogene regionale und saisonale Ernährung, die reich an verschiedenen Vitaminen und Mineralien ist, ist daher wichtig, um sicherzustellen, dass der Körper optimal funktioniert.
Doch welche Vitamine arbeiten mit welchen Mineralen zusammen?
Es gibt verschiedene Vitamine und Mineralien, die synergistisch zusammenarbeiten, um die Gesundheit zu fördern. Hier sind einige Beispiele:
– Vitamin D und Calcium: Vitamin D unterstützt die Aufnahme von Calcium im Darm und fördert die Knochengesundheit.
– Vitamin C und Eisen: Vitamin C verbessert die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Quellen und trägt zur Bildung von gesunden roten Blutkörperchen bei.
– Vitamin K und Vitamin D: Vitamin K arbeitet mit Vitamin D zusammen, um die Knochengesundheit zu unterstützen und die Blutgerinnung zu regulieren.
– Vitamin E und Selen: Vitamin E und Selen sind Antioxidantien, die synergistisch zusammenarbeiten, um die Zellen vor Schäden durch freie Radikale zu schützen.
– Vitamin B12 und Folsäure: Vitamin B12 und Folsäure arbeiten zusammen, um die Bildung roter Blutkörperchen zu unterstützen und das Nervensystem gesund zu halten.
Dies sind nur einige Beispiele, um Ihnen aufzuzeigen, dass man Vitamine und Minerale nicht voneinander isolieren sollte. Sie bedingen einander, so wie alles in unseren Köper einander bedingt. Achtet daher auf eine ausreichende Aufnahme von Vitamine und Mineralen. Denn um Ziment herzustellen, benötigen wir auch Sand. Wenn ihr also wollt, dass euer Körper gesunde Zellen produziert, esst ausgewogen!
Warum bin ich gegen den globalen Lebensmittelhandel?
Die globalen Versorgungsketten bringen nicht nur Energieprobleme und eine Belastung für das Klima mit sich. Nein, die Nahrung ist zudem durch den langen transportweg nur begrenzt haltbar, somit steigt beispielsweise das Risiko bakteriellen Befalls.
Wenn ihr mehr zum Thema Gesundheit erfahren möchtet, besucht gerne meine TV-Beiträge im Gesundheitsmagazin. Ihr findet sie unter FERNSEHEN.
Probate Gegenmaßnahmen der Nahrungsindustrie
wie Bestrahlung oder Konservierungsstoffe sind ebenfalls nicht unproblematisch. Zudem ist die Kontrolle der Nahrungsmittel in der globalisierten Welt nur schwer möglich. Denn die Globalisierung verbreitet die Lebensmittelrisiken rund um die Welt. Bisher waren es vor allem die regionalen Risiken durch traditionelle Krankheitserreger, Bakterien, Viren, Schadstoffe. Mittlerweile zeigt sich, dass auch die sogenannten Zivilisationskrankheiten weltweit verbreiten, die sogenannten Nichtübertragbaren Krankheiten (Noncommunicable Diseases, kurz NCD).
Dadurch sind die neue globalen Massenleiden die »logischen Konsequenzen« der heutigen Lebensmittelsysteme, die sich in den letzten 50 Jahren dramatisch verändert haben, betonte eine Expertengruppe der Weltgesundheitsorganisation (WHO) Anfang 2019 im British Medical Journal. Weil eben auch durch den globalen Transport, Pilze, Viren, Bakterien in unsere Flora, Fauna und Lebensalltag einziehen. Nicht nur die Natur hat es dadurch schwer, sich den Eindringlingen anzupassen, sondern auch unsere Organsysteme.
In dem Sinne,
bleibt gesund und ernährt euch möglichst regional und saisonal. Das hält nicht nur gesund, sondern hält auch unsere heimische Lebensmittelindustrie am Leben.
Tobias Jantsch
Gründer und Geschäftsführer
Lavida Fitness & Medizentrum
Du hast Fragen zum Beitrag?
Kontaktiere mich gerne über unser Kontakformular.
0 Kommentare